2021年 06月 10日
薄力粉と全粒粉を使ってオーブンでパンを焼いてみました
4月12日はパンの記念日、そして毎月12日はパンの日だということはエキサイトブログを始めるまでは知らなかったことです。
パンの日を知る前も知ってからも毎月12日を意識することなくパンを食べたり食べなかったりしています。
12日のパンの日より少し早くパンを作って食べてみました。
今回はホームベーカリーを使わずにオーブントースターで焼いてみました。
オーブンで使える耐熱皿に材料を入れて、かき混ぜてしばらく放置します。
今回はパンを作るつもりではなかったのでイーストを入れてしませんでしたが、
ここでパンを作ることに変更してドライイーストを入れてかき混ぜてしばらく放置して発酵させます。
数時間後にオーブンに入れて焼こうとしたら『発酵』のとろにランプが点灯していたので、そのまま約40分発酵させました。
その後にそのままオーブンで焼いたパンです。
全粒粉の香りがとてもいい具合に食欲をそそります。
砂糖もバターも使わず、小麦粉と水と塩とドライイーストだけで作ってみました。
塩が少なかったので味に物足りなさがありました。
(食べる時に塩をかけたら美味しさが出てきました)
柔らかめに焼けていました。
食べるときに軽くトーストしたらもっと美味しく食べられたように思いました。
今回使用した材料の詳細です。
北海道産薄力粉101g、
北海道産全粒粉70g、
塩2g、
水140g、
ドライイースト1g
以上です。
by shokushaki
| 2021-06-10 14:24
| ごはん、蕎麦、パン
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